文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>志愿服务a
龙岗3400志愿者教你垃圾分类
发表时间:2016-08-05 来源:深圳晚报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  一边是不断增长的城市垃圾,一边是无法忍受的垃圾恶臭,这成为城市垃圾处理中的棘手问题,高速发展中的中国都市,正在遭遇“垃圾围城”之痛。

  深入推动垃圾分类,让人人有责成为共识,龙岗区城管部门在2012年便启动垃圾减量分类工作,首先“利其器”——引入了专业从事垃圾分类的“优服美家”APP;培养专职兼职人才——推动“绿果果”等多个环保服务协会成立并开展活动;定时间——每周六资源回收日都举办环保大Party。同时,龙岗区城管局还从政策层面想办法,从8月1日起将广大的环卫企业是否参与垃圾分类纳入信用考核体系。

越来越多居民积极配合垃圾减量分类行动。

义工上门进行垃圾减量分类宣传。

每周六的“资源回收日”成为居民喜欢的环保大聚会。

  义工给力:

  3400名志愿者活跃在龙岗110个社区

  早在2012年12月1日,龙岗区便全面启动了垃圾减量分类工作。同年,龙岗区城管局启动了70个生活垃圾减量分类示范单位建设工作。当年年底,龙岗便完成了8个垃圾减量和分类示范单位的创建任务,其中包括叠翠新峰、鹏达花园、九州家园、东方明珠城、摩尔城等5个居民小区,以及街道办机关、龙岗中心小学、健海轩酒楼等。

  这些年,龙岗区垃圾减量分类的步伐一直没有停,其中有个绕不开的辅助力量——义工。早在2013年,龙岗区城管局就在全市率先培育了生活垃圾减量分类专门社会组织——“绿之龙”,近几年,该组织在生活垃圾减量分类的宣传发动、组织专家献言献策、招募义工、建立环保教育基地方面做了大量的工作。最早的义工带头人莫过于“深圳环保市民”、“梦想与力量感动龙岗人物”、“五星级义工”——刘金利。

  刘金利先后在“绿典”、“绿之龙”、“绿果果”等垃圾减量分类的公益组织服务,是个执着的环保爱好者。大运会义工服务结束后,他便投入了垃圾减量分类的推动工作,他总是和龙岗区城管局、“绿果果”的同仁们,培训义工,制作PPT,精心筹划着一场又一场热闹有效的垃圾分类宣传活动。

  刚开始,许多物业小区非常抗拒,义工进门都很难,刘金利带着义工们从他熟悉的横岗的小区开始一次次“敲门”,耐心、执着,直到自己的脸成为“通行证”。

  横岗中海怡美山庄是横岗垃圾分类开展最早的地方,早在2013年就在辖区配备了大量的垃圾分类桶,宣传栏醒目,还建起了6平方米大小、直接面向居民的指导性工作站。他们从社区里调配义工,对居民的任何关于垃圾减量分类问题进行指导。

  就这样一步步,横岗的垃圾分类示范点扩展到10多个,其他街道和社区也纷纷效仿,垃圾分类宣传志愿者队伍越来越大,效果越来越好。

  现今,刘金利带领的深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会已经拥有注册义工3400人,拥有良好义工队伍和高素质的专业人才,培养出诸多熟悉垃圾分类知识的 “资深义工”,他们就如“火种”,散播到龙岗区的110个社区中,传播着垃圾减量分类的各类知识,筹办各类活动,吸引居民参加,以此提升环保意识。

  方法创新:

  APP“优服美家”将垃圾分类纳入“互联网+”

  “工欲善其事,必先利其器。”龙岗区有公司率先开发了专门从事垃圾分类质量管理的系统——“优服美家”,这是一个“公益、开放、分享”的数据平台,居民手机下载“优服美家”APP或者关注微信公众号来建立自己的垃圾分类账号。

  这个先进的“互联网+”模式,龙岗区城管局采取“拿来主义”,引入合作。现今,龙岗区城管已经在各类现场活动中推广“优服美家”。在活动现场,下载该 APP的居民可把家中的纸类、塑料、金属及玻璃瓶等可回收物送到回收点由现场工作人员帮忙称重、兑换各类礼品。注册用户即可领到“公益大使护照”及绑定好的二维码。环境公益大使护照精美,具有收藏纪念的价值,也是对居民每一次善举的褒奖与见证。

  将来,“环境公益大使护照”还将会陆续推出各种激励回馈机制,居民可以在购物、娱乐等方面享受优惠。

  目前,龙岗区已在75个居民小区及城中村中加快推进,试点龙城街道注册了“优服美家”公益平台账户的居民越来越多。

  毫无疑问,“移动互联网+垃圾分类”的灵活、接地气的方式,不仅更能融入居民生活方式,吸引居民参与到垃圾分类中来,可以轻松地从后台中得到准确的数据信息,对于垃圾分类工作的深入开展具有重要的意义。

  活动繁多:

  每周资源回收日成了居民的“环保趴”

  正如7月9日,在龙岗区龙岗街道龙岗社区罗卜坝居民小组内,这群垃圾减量分类义工服务小队就热情地走入居民家中,入户派发垃圾分类和减量宣传指导手册,向居民讲解垃圾分类基本知识。在小区广场上,还统一集中回收可回收物,灵活有趣的有奖问答、垃圾分类投放游戏,吸引了大量居民参加。

  周六“资源回收日”更为热闹的当属花园小区,比如每到周六,龙城街道阳光天健城小区的“资源回收点”就会“闹哄哄”的,现场居民的热情带动了更多人加入到活动中,现场义工应接不暇。看到义工们忙不过来,各社区的物业保安也都积极参与进来帮忙。

  义工们忙着向前来咨询的居民讲解如何进行垃圾分类以及分类后如何处理等问题。同时,向社区居民发放环保购物袋。很快,闻讯而来的小区居民就会把平日积存的废金属、废纸、废塑料、废玻璃、废织物等可回收物,交给这里的工作人员,再投放到不同的垃圾箱内。

  在龙岗区的“资源回收日”主要收集“四小”、废旧衣物和有害垃圾。“四小”即废金属、废旧纸张、玻璃制品和塑料制品。“四小”附加值较低,回收公司不太重视,但是在龙岗区城管局、环保志愿者的热情倡导下,很多居民都过“绿色星期六”,逐步提高了资源回收意识,树立了“零废弃”的社会理念。

  经过龙岗区城管局、各街道各部门等的统筹努力,2015年,龙岗区111个社区(132个小区)开展了1637场“资源回收日”活动,各类生活垃圾分类和减量项目也热闹地在龙岗开展。

  值得一提的是,龙岗区城管局现今将跟垃圾关系最密切的环卫企业也纳进垃圾分类的行列中来。该局专门发文称,从8月1日起,深圳市慈善会·绿果果社区环保基金将在龙岗区开展为期一年的环卫企业参与生活垃圾分类和减量公益活动活跃度的调查工作。这样,就可以引导龙岗区环卫企业积极参与生活垃圾分类和减量工作,以与专业NGO组织对接的方式开展公益慈善活动,形成企业主动承担社会责任的良好氛围。环卫企业的参与情况将纳入到2016年度环卫企业信用评价体系中,权重拟定为5%(按百分制折算)。(深圳晚报记者 易芬 通讯员 万先海 刘炜江 文/图)

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
 “最美乘务员”拾金不昧
 深圳的哥拾金不昧 千万物归原主
 乘客突然晕倒 公交司机乘客展现“深圳的温度”
 市民雨中晕倒城管及时援手
 深圳各界成功为当街产子的妈妈寻到亲人
 环卫工人拾金不昧 异地失主写信感谢
 深圳90后青年捡到12万美金归还失主:这只是小事而已
 福田环卫工人拾金不昧获点赞
图说文明 更多...
1.jpg
大学生重走长征路
1.jpg
“井冈山精神”油画展献...
0.jpg
老战士重游东纵北撤旧地
0.jpg
“美丽深圳”摄影作品巡展
志愿服务 更多...
 深圳建志愿服务健康U站 诠释升级版志愿者之城新内涵
 龙岗3400志愿者教你垃圾分类
 炎炎夏日送凉茶 盐田区文明办组织慰问文明微行动"微友"
 龙岗成立首个社区义工艺术团
 深圳市南山区强化文化志愿者队伍建设走笔
 宝安文化志愿者是这样温暖百姓
 福田文化志愿服务渐成体系
 入选全国文化志愿服务典型案例 深圳市童话艺术团力推公益素质教育
http://www.vxiaotou.com