文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>志愿服务a
深圳市南山区强化文化志愿者队伍建设走笔
发表时间:2016-07-29 来源:中国文化报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我们希望看到南山区的每一个街道都被打造成为独具特色、独有风采的文化街区……”这样的声音,发乎深圳市南山区每一位致力于公共文化服务事业的建设者。

  近年来,南山区着力重塑和培育公共文化服务主体,深化公益性文化事业改革,积极探索文化示范项目,在全省乃至全国范围内产生了较好的示范效应。立足“文化惠民”,挖掘文艺精品,创立完善的管理体制和机制,强化志愿者服务队伍建设,大处布局、细处着手,建立健全公共文化服务体系。今日,南山区以“文化立区”、打造“文化中心”的畅想落地生根。随处飘动的“红马甲”默默奉献,播撒文化种子,花开满城,芬芳流溢街道社区的每一个角落。

文化志愿者在“南山区第十届青工文化节”上进行节目展演

 

南山区精品惠民项目《冬之声——深圳湾草地音乐会》上的志愿者身影随处可见

 

文化志愿者在南山区图书馆热情参与图书上架整理工作

南山区文化志愿者在“星星点灯”活动中陪伴自闭症儿童进行手工创作

 

南山区文化志愿者在“以书易书,唤醒低碳”市民换书活动现场

  洒文化遍野高处向暖

  2015年,南山区委、区政府提出把南山区打造为深圳“双中心”的发展规划,并明确把“文化中心”列为“十三五”发展的目标,从战略高度上确立了公共文化事业的重要地位。

  为了更好地完成目标,南山区委、区政府牵头成立全面深化改革领导小组。通过持续稳定的财政投入,辖区建成了以“两馆一站”为核心,以文化广场、社区图书室、社区舞台为阵地的公共文化基础设施网络,搭建起网络化、立体型、全覆盖的公共文化服务体系。

  公众需求的扩大和审美能力的提高,给公共文化服务建设增加了难度。如何构建特色文化服务项目,在千城一面的文化建设中崭露头角,是南山区首要思考的问题。为此,南山区提出创建辖区公共文化示范项目的构想。

  早在2007年,南山区就将文化活动采购率先面向社会公开招标,创新地将政府力量与市场资源相结合,政府的角色定位从“办文化”变成了“管文化”。2013 年,南山区委、区政府针对文化体育事业发展设立专项资金,此后每年投入约1亿元,主要用于政府公共文化活动采购、文化资助、文化精品扶持等,为示范项目的落地提供了有力的财政支持。

  南山图书馆专题咨询志愿服务是南山区2016年重点打造的示范项目之一。该服务由心理咨询和法律咨询两部分构成,其中心理咨询服务包括亲子关系、婚姻情感、情绪管理等,法律咨询服务则涵盖劳动争议、离婚纠纷、医疗纠纷等。由具有相应专业资格的文化义工为市民解答问题,提供心理、法律疏导与援助服务。2016年上半年共开展咨询服务33次,参与义工33人次,服务时间223小时,服务市民 655人次。

  随着示范项目的落地,南山区逐步形成一套成熟而完善的公共文化服务体系,1998年被授予“全国文化先进区”称号,并于2009年、2014年顺利通过两次复检;2007年,全国、省文化馆站评估定级,区文化馆再次达国家一级馆标准;2014年,区 “公共文化社会化运作”项目被广东省文化厅列入“第一批创建省级公共文化服务体系示范项目”……南山区在公共文化服务工作上的努力探索产生了良好的示范效应,具有高度的推广价值。

  “近年来,南山区委、区政府转变思路,从政府管、办文化向社会办文化迈进,不断优化文化发展环境,逐步建立起以公共文化需求为导向,设施齐全、产品丰富、机制健全的公共文化服务体系,而这仅仅是南山区建立健全公共文化服务体系的开始。”南山区委宣传部副部长、区文化体育局局长姜广华表示。

  听百姓声音润物无声

  走进南山区文化馆小剧场,独具特色的布景让人眼前一亮。这里被植入了茶园文化,木质桌椅、复古屏风……无不渗透着浓郁的古朴气息。这是一个相声曲艺演绎地,许多居民坐在桌旁,边喝茶边欣赏相声曲艺表演,不时报以热烈的掌声。

  南山区文化馆这一项目是辖区文化工作亲民惠民的表达。文化建设难,难就难在如何以创新的做法,顺应民众日益提升的公共文化审美品位。因此,南山区对公共文化活动的立项,除保留部分品牌项目、大型节日纪念活动外,积极采纳市民建议和创意,调动了市民的积极性,真正实现“文化惠民”。

  南山区以市民需求为导向,依据各街道社区特色,量身定制品牌文化活动。打造了“南山流行音乐节”“社区艺术节”“周末广场音乐会”“传统艺术进校园”“草地音乐会”“青工文化快车”“保利艺术讲堂”“夕阳红艺术节”“粤剧艺术周”“开丁节”“国际社区汇演”等品牌文化活动,文化养分浸透各区域和各年龄阶层。

  除了积极打造精品文化项目外,南山区还对剧场、剧院等文化消费场所实行补贴,培育市民的文化消费习惯。2013年,辖区制定出台《南山区宣传文体事业发展专项资金演出低票价补贴办法》,鼓励剧场、剧院将部分高价待售门票拿出来,由政府进行部分补助,让更多市民有机会欣赏高雅艺术演出。截至2016年4月,南山区共对深圳保利剧院、华夏艺术中心、南山文体中心等剧院的113个演出项目164场次的29650个座位实施低票价补贴。

  为实现“线上线下”一体,南山区亦推出“南山文体通”综合服务平台。在公共文化服务体系建设中,充分利用南山区的高科技优势,“南山文体通”微信公众号于 2015年9月正式上线运行。该公众号集信息汇集、在线支付、咨询服务、意见反馈功能于一体,让市民足不出户,即可在手机上享受南山公共文化服务。截至 2016年4月,关注者即超过4万人,共推出公益文化活动赠票、免费抢票活动67场次,参与群众达38297人次,送出免费门票16815张。

  文化志愿者画最美风景

  “那一晚,在欢乐海岸水秀剧场,几十个文化义工手拉着手站在水池中央,共同呵护着正在舞台上表演的小童星们,以免孩子们落水。这样的画面实在太感人了。”7月9日晚,现场观摩“青苗杯”星耀鹏城少儿电视艺术大赛颁奖典礼的观众邱千妤颇为感动地说。

  这,就是南山区文化志愿者。在南山区每年举办的4000多场文化活动中,每场都有“红马甲”晃动的身影。南山流行音乐节、草地音乐会、社区艺术节、文博会等活动现场……文化志愿者们都像种子一样被散在最外围,成为一道亮丽的风景线。

  2015 年,在深圳市建设“志愿者之城”的大环境下,南山区成立文化志愿服务队,组织开展了一系列基层文化志愿服务活动,为市民参与文化活动提供便利。同年5月,南山区文化志愿者协会成立,至今已有正式注册的文化义工3607人。2016年上半年共开展服务和活动344次,参加服务的义工为3321人次,义务服务总时数为14109.5小时,受益人数达11127人次。

  南山区文化志愿者协会积极联合各部门,开展服务大众的文化项目,如联合南山图书馆开展“以书易书,唤醒低碳”市民换书活动。还积极策划开展“世界地球日”环保宣传、母亲节“向母亲致敬”感恩礼等公益活动,有一分热,发一分光。

  完善的管理体系是南山区文化志愿者协会的制度保障。为进一步丰富文化志愿服务内涵,由区委宣传部(文体局)、区政府采购中心、区会计核算中心、区财政局公务员志愿者组成南山区公务员文体活动志愿者队,暨南大学深圳旅游学院等团队义工队也加入文化志愿服务行列,在文化志愿的各项服务中起到示范作用。

  每年,区委宣传部(文体局)就文化志愿服务划拨专项经费,为志愿活动的开展提供了充足的资金支持。团区委、区义工联也对协会注册和部分活动提供了经费支持。同时为文化志愿活动购买保险,对文化志愿者开放享有辖区活动、讲座门票的优先权,享有参与服务技能、礼仪、抗战历史学习以及书法、摄影、舞蹈、古筝、合唱等各类艺术培训的文化福利,对在义工服务中做出突出贡献的先进集体、个人和优秀项目亦给予适当奖励。

  一座城市的公共文化服务体系水平反映着城市的精神风貌和文化品位。南山区以现有的公共文化服务体系为基础,立在高处,创新体制机制,圆满落实示范项目创建工作,积极探索公共文化的社会化参与方式,并充分发挥文化志愿者的作用,构建完备的公共文化服务体系。“种”下文化,满城飘香。

  链接:

  基层公共文化服务品牌创新:

  南山周末广场音乐会

  “南山周末广场音乐会”是深圳市南山区政府精心打造的一项时尚都市音乐文化品牌活动,目的是让音乐从音乐厅、大剧院走向民间大众。每个周末,丰富多彩的音乐盛会都如约与市民见面,深受市民喜爱。

  创办伊始,该活动只设立“深圳湾广场音乐会”一个项目,后来逐步新增深圳湾周末音乐会、周末戏曲欣赏、社区星光大道才艺秀、366大街音乐下午茶、缤纷音乐吧、花园城音乐会、优秀文艺社团展演、话剧赏析会、青工才艺秀等文化项目,“南山周末广场音乐会”已成南山区文化活动新品牌。

  深圳湾周末音乐会

  深圳湾周末音乐会以经典怀旧流行乐、深圳原创流行乐、网络流行乐、国际流行乐等为主要表演内容,每周末晚在深圳湾海德广场上演。从2009年创立品牌至今,已成为提升深圳城市文化品位的系列品牌公益文化活动,涵养着南山人的性情。

  日后,深圳湾周末音乐会将在活动现场征集“观众最喜爱的歌”“观众最想听的歌”等,以全面满足观众对广场音乐会的需求,彰显深圳湾大街作为南山区商业文化中心区地标的形象。

  周末戏曲欣赏

  “周末戏曲欣赏”以“传承戏剧经典,弘扬传统文化”为宗旨,目的在于提高市民传统戏曲的欣赏水平,弘扬传统戏曲文化。该活动每周六晚在麻磡社区舞台、西丽366大街和海德广场3个社区舞台轮换演出,每场演出90分钟。

  演出涵盖京剧、越剧、黄梅戏、秦腔、豫剧、川剧、粤剧、昆曲、评剧、湖南花鼓戏、潮剧等多个戏种,让广大观众充分得到戏曲精粹的滋养。名师大家现场教授专业技巧和唱功,解说戏曲文化,更让戏迷们在欣赏戏曲的同时,学到许多专业知识,为市民打造听戏、赏戏、知戏、唱戏、学戏的戏剧殿堂,对传统戏曲文化的继承和弘扬具有深远意义。

  社区星光大道才艺秀

  作为公益文化品牌项目,“社区星光大道才艺秀”深入企业、社区和工业区选拔各艺术领域优秀节目,旨在挖掘文艺人才及其文艺节目,并对其进行专业的课程培训和演出包装,助其实现愿望,抵达梦想。

  活动以才艺秀演出、比赛和培训等多种形式展开。才艺秀每周末在西丽街道演出一场。通过演出,选出优秀选手和节目参加每月举办的才艺秀大赛,优胜者可参加年终汇报演出。同时对有潜力的艺术人才量身进行艺术培训,通过现场报名、自愿报名、深入企业组织等方式,对文艺爱好者进行声乐、舞蹈、器乐、表演等方面的专业培训,为组建公益性质的青工合唱队、舞蹈队和表演队培养人才。

  366大街音乐下午茶

  “366 大街音乐下午茶”原名为“366大街音乐驿站”,每周六晚在西丽麻磡社区舞台和西丽366大街举办,每场演出都为市民呈现风格迥异的户外表演。2013 年,活动更名为“366大街音乐下午茶”,时间调至每周六下午4点,活动内容、形式不变。该活动不仅提高了附近小区和街道的文化氛围和生活品质,也大大丰富了居民的生活,提升了居民的文化品位和追求。

  缤纷音乐吧

  “印象荷兰缤纷音乐吧”每周六晚上演,分为“激情摇滚”“爵士才华”“民谣嘉年华”“梦幻弦乐”四大主题系列活动。爵士乐队、摇滚乐队、小品曲艺、魔术等多类型节目现场展演,并与市民同台互动,为演出增添不少趣味。作为该活动的重头戏——“荷兰花卉好声音”歌唱比赛同样吸引市民眼球,在为观众呈现精彩文艺盛宴的同时,亦给广大市民提供一个展示自我、提升自我的平台,深受市民欢迎。

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
 “最美乘务员”拾金不昧
 深圳的哥拾金不昧 千万物归原主
 乘客突然晕倒 公交司机乘客展现“深圳的温度”
 市民雨中晕倒城管及时援手
 深圳各界成功为当街产子的妈妈寻到亲人
 环卫工人拾金不昧 异地失主写信感谢
 深圳90后青年捡到12万美金归还失主:这只是小事而已
 福田环卫工人拾金不昧获点赞
图说文明 更多...
1.jpg
大学生重走长征路
1.jpg
“井冈山精神”油画展献...
0.jpg
老战士重游东纵北撤旧地
0.jpg
“美丽深圳”摄影作品巡展
志愿服务 更多...
 深圳建志愿服务健康U站 诠释升级版志愿者之城新内涵
 龙岗3400志愿者教你垃圾分类
 炎炎夏日送凉茶 盐田区文明办组织慰问文明微行动"微友"
 龙岗成立首个社区义工艺术团
 深圳市南山区强化文化志愿者队伍建设走笔
 宝安文化志愿者是这样温暖百姓
 福田文化志愿服务渐成体系
 入选全国文化志愿服务典型案例 深圳市童话艺术团力推公益素质教育
http://www.vxiaotou.com