文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>志愿服务a
福田文化志愿服务渐成体系
发表时间:2016-07-28 来源:中国文化报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  进入7月,深圳市福田区的一大波文化福利就频频向市民袭来。国际象棋世界冠军谢军走进社区普及国际象棋知识、为青少年提供专业指导的“国际象棋嘉年华”等系列活动正如火如荼地开展,篮球运动员易建联发起并免费为青少年举办的专业篮球训练营又开始选拔学员。其他各种公益培训班更是接踵而来。“生活在福田真是太幸福了,孩子都舍不得离开。”张红勤的爱人长期在福田工作,她每年暑假都带着孩子来探亲,享受到了政府提供的很多免费公益培训。

  其实,谢军、易建联不仅是福田区引进的文体名人、文体顾问,他们还有一个响亮的名字——文化志愿者。多年来,他们和数以万计的文化志愿者一样,穿上“橙马甲”,利用自身特长,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为福田文化事业的发展繁荣增添了一抹暖色。

为了保障文化志愿服务质量,深圳市福田区经常性地开展文化志愿者培训工作。

深圳福田文化名人志愿者谢军在第三届“谢军·深圳福田国际象棋嘉年华”活动中,与20名小棋手上演精彩的车轮战,并为青少年普及国际象棋文化。

  规模化发展  满城尽穿“橙马甲”

  今年5月,福田区高分通过创建国家公共文化服务体系示范区最后阶段的验收,为全国公共文化服务体系建设提供了一份高标准的“福田样本”。福田近年来围绕“示范区创建”这项核心工作,进行社会力量参与公共文化服务研究和公共文化服务标准化研究两项国家级课题研究,开展公共文化机构法人治理结构试点、数字文化馆试点和文化部改革发展调研联系点三项国家级试点,在 “文化议事会”、文体名人引进、街头艺人自治管理、打造公共文化数字服务平台四方面的改革工作亮点频现,赢得了验收组专家成员的一致好评。

  福田成功创建示范区,离不开文化志愿者这一坚实的服务基础。早在2012 年,福田区就在深圳市率先成立了文化志愿服务队,按照规模化、专业化和法人化的思路,大力发展文化志愿者队伍。“三人成众”,依靠辖区内的“文化名人” “文化能人”和“文化热心人”所集结成的遍布各领域、各社区的文化志愿者力量,在政府职能部门的组织和引导下,踊跃参与公共文化志愿服务,为把福田打造成国际化、高品质的文化强区而共同努力。依托福田区“百位文体名人引进计划”,致力邀请易建联、聂卫平、谢军等文体名人加入文化志愿者的队伍,并发挥其影响力,为福田文化服务提供高端智力支持;依托福田区丰富的群众文艺团队优势,大力发展具有艺术专长的“文化能人”加入文化志愿服务;积极引导辖区具有奉献精神的“文化热心人”加入志愿者队伍,在工作之余做些力所能及的事情。

  4年时间,福田区注册文化志愿者已达6100余人,下设23个分队,文化志愿者艺术团28个。福田区文化志愿者联合会、大地玫瑰义工艺术团、三叶草故事会、文化义工读书会等一大批文化志愿服务类社会组织茁壮成长并投入公益文化活动。

  专业化服务  文化惠民有高人

  9点刚过,曾经是专业舞蹈演员的王江丽就在福田舞蹈主题馆为儿童公益培训做准备工作。自去年成为福田文化志愿者以来,她就利用业余时间参加各种志愿服务。其细腻专业的服务赢得了大家一致的称赞,她被评为2016年深圳市优秀文化志愿者。

  如今,福田的文化志愿者不仅是文化活动的服务者、参与者,还是文化活动的创造者和宣传者。为实现文化志愿服务专业化、特色化,福田区发挥文化场馆阵地优势,建立了8支专业的文化志愿者队伍,让王江丽这样的“文化能人”各尽其才,在音乐、舞蹈、绘画等方面为市民提供专业服务。在“托起梦想”公益培训工程中,文化志愿者每年分春季、暑期和秋季3期进行辅导,迄今已培训市民16.32万人次;在“以文化人·情满福田”系列活动中,文化志愿者每月定期将活动送到孤寡老人、孤残儿童、公交司乘人员、建筑工人身边;在关爱特殊群体行动中,文化志愿者常年开办特殊儿童动漫坊、非遗志愿传习坊、国际象棋益智坊等辅导活动,惠及弱势群体近万人;在“圆梦工程”中,文化志愿者为街头草根艺人提供培训、辅导等活动,助力他们实现舞台梦想。

  在福田文化强区的征途上,福田文化志愿者积极落实文体惠民政策,为莲花山青年文化节、福田合唱节、主题文化馆艺术节、鹏城金秋社区文化艺术节、国际摩联花式极限摩托车世界锦标赛等大型活动,提供了多样的文化志愿服务。

  福田自2012年开始“百位文体名人引进计划”以来,通过名人效应激活了整个文化氛围,探索出一条文化志愿服务的新模式。文化名人的加入,不仅借助其优势资源为福田引进了更多大型、专业的优质活动,提升了福田的整体文化品质,文化名人以志愿者的身份走进社区、服务群众,更是拉近了名人与居民的距离,让社区居民亲身感受到了文化志愿服务的关爱和魅力。

  4年时间,郎朗先后来福田开展了多场大型公益讲座、慈善音乐会;易建联在福田开设篮球训练中心,并引进重大体育赛事落户福田;聂卫平为福田的公共体育事业提供思路和建议,并每年到福田出席围棋大师赛或其他交流活动。“发动文化名人和文化能人、文化热心人,自愿投身福田文化建设之中,有利于引导人们在服务他人、奉献社会过程中提升道德境界;有利于充分发挥人民群众文化创造的积极性,让蕴藏于人民中的文化创造活力得到充分发挥;有利于吸引优秀文化人才服务基层,壮大基层文化人才队伍,为加强基层文化建设提供人才支撑。”福田区文体部门负责人说。

  法人化管理  志愿服务不任性

  有人说,福田雄厚的经济实力才是该区文化事业加速腾飞的根本要素。毋庸讳言,文化的发展繁荣,离不开资金的强力支撑。福田自实施“文化强区”战略以来,历届区委、区政府高度重视文化建设,始终将文化作为经济社会的核心驱动力,不断开拓创新、锐意进取的意识,是福田文化勇立潮头的基本保障。

  这种意识在福田文化志愿服务工作中体现得淋漓尽致。庞大的文化志愿者队伍,如果不加以政策激励和规范管理,终将会因公众热情的减退和现实问题的阻碍而萎缩。今年3月,为更好地发动社会力量参与文化志愿服务事业,在福田区公共文体中心的引导和支持下,福田文化志愿者自主注册成立了社会团体——福田区文化志愿者联合会,实行法人化规范自主运营。从招募、注册、培训到组织服务、开展活动以及服务时间记录等,全部由文化志愿者自主进行,全面实现了自主化、智能化管理。

  其实早在2012年10月,福田区文体中心在组建文化志愿者队伍不久,就起草制定了《文化志愿者管理办法(试行)》和《文化志愿者服务队章程》,对文化志愿者的招募条件、服务内容、权利与义务、奖惩机制等做出了明确规定,为文化志愿者的招募、发展、服务和管理提供了一套完善、规范的制度保障。

  与此同时,福田区文体中心还将文化志愿者队伍按专业特长、服务岗位、服务时段等项目实行分类管理,依托“深圳市文化志愿服务网”,健全书面和电子档案管理,提倡所有个人及团体志愿者都上网注册个人信息,新申请加入的文化志愿者及时加入分队QQ群、微信群,不断壮大队伍。今后,所有优秀文化志愿服务个人及团体评选,均以网上的服务时数作为依据进行评比。同时依托各主题文化馆设立文化志愿者驿站,制定文化志愿者驿站章程及驻站志愿者服务职责,完善驿站设施,进一步完善文化志愿者队伍建设。

  为鼓励更多的人参与公益文化服务,福田建立了一套完整的文化志愿者激励机制。通过免费享受公益性艺术观摩和消费、优先享受场馆公益培训、授予星级志愿者、利用媒体宣传等措施,对服务时间长、表现突出、社会公论好的优秀文化志愿者进行相应的鼓励和表彰。选拔具备高艺术水准的文化志愿者作为“艺术培训师”,开展千人培训工程,为群众提供优质文化服务。为服务时间满100小时及以上的文化志愿者在微信平台上开辟“最美文化志愿者”专栏。

  如今,福田的文化志愿服务工作不仅实现了规模化发展、专业化服务、法人化运营,还打造了一个参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿者服务体系。其做法被中宣部《宣传工作》、文化部《文化改革发展工作简报》刊登,受到广东省文化厅的肯定;特殊儿童动漫坊被评为广东省文化志愿服务示范项目;“情满福田·以文化人”系列慰问活动被评为深圳市文化志愿服务示范项目,福田区文化志愿服务队获评福田区义工服务区长奖。福田区文化志愿服务在创建国家公共文化服务体系示范区、深化文化体制改革、丰富公共文化服务供给等方面,探索出一条新路。(中国文化报 陈建平 戴 波)

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
 “最美乘务员”拾金不昧
 深圳的哥拾金不昧 千万物归原主
 乘客突然晕倒 公交司机乘客展现“深圳的温度”
 市民雨中晕倒城管及时援手
 深圳各界成功为当街产子的妈妈寻到亲人
 环卫工人拾金不昧 异地失主写信感谢
 深圳90后青年捡到12万美金归还失主:这只是小事而已
 福田环卫工人拾金不昧获点赞
图说文明 更多...
1.jpg
大学生重走长征路
1.jpg
“井冈山精神”油画展献...
0.jpg
老战士重游东纵北撤旧地
0.jpg
“美丽深圳”摄影作品巡展
志愿服务 更多...
 深圳建志愿服务健康U站 诠释升级版志愿者之城新内涵
 龙岗3400志愿者教你垃圾分类
 炎炎夏日送凉茶 盐田区文明办组织慰问文明微行动"微友"
 龙岗成立首个社区义工艺术团
 深圳市南山区强化文化志愿者队伍建设走笔
 宝安文化志愿者是这样温暖百姓
 福田文化志愿服务渐成体系
 入选全国文化志愿服务典型案例 深圳市童话艺术团力推公益素质教育
http://www.vxiaotou.com