专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 志愿服务
孙敏:是厨艺好手也是义工达人
发表时间:2018-07-27 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  饺子里见“匠心”,如何包好一只饱满精美的饺子颇有讲究。面点王员工孙敏深圳生活18年,和面食打足交道18年,对包好饺子有自己的一套诀窍。

  她把生活过得如诗如意,如同包饺子一样,和面、擀皮、制馅、包捏,一点一点地把幸福嵌进去,不仅收获了友谊,还收获了爱情。

  包得一手好饺子

  深圳是一座移民城市,吸引着四面八方的人来到这里,从而汇集了各地的饮食文化。饺子,就是诸多美食中的王牌。每天,面点王总部配送中心都要往100多家分店配送约几万只纯手工制作的饺子。而孙敏就是配送中心专司水饺生产加工车间里的一员。

  2000年,孙敏从陕西来到了深圳面点王。她清楚地记得那时候在陕西打工每月300元工资,刚来到深圳就能拿到千元左右。18年来,她见证了深圳的快速崛起,高楼大厦如春笋般在时代的雨露中破土而出,而面点王也从当年的18家分店开到了如今的100多家。孙敏就在这个都市人的大厨房里,施展自己在陕西老家习得的一套好手艺——饺子、拉面、刀削面等,都不在话下。

  饺子里见“匠心”。经孙敏手里包出来的饺子皮褶少、花边窄,肉馅饱满,上桌不露馅、不开口,饺子一口咬下去,满口余香。

  “饺子要包得好,擀饺子皮是关键环节。”孙敏就有着这一手绝活。因为技术精湛,去年,公司把孙敏调到了配送中心。日复一日,年复一年,孙敏用心包好手中的每一只饺子,直至送到客人的餐桌上,打开客人的味蕾,满足客人的口舌之欲,这就是她的“小确幸”。

  5年志愿服务1500多个小时

  工作之余,孙敏还喜欢瑜伽和爬山,她说自己把深圳大大小小的山都爬了个遍。除了瑜伽和爬山,还有一样业余“事业”和爱好,是她离不开的。

  2013年,孙敏在面点王同事的带动下第一次接触义工组织。从此对做义工就像上了“瘾”般一发不可收拾。“一段时间没去做义工,就很想孩子们。”孙敏说。5年来,她的志愿服务时长达到1532小时,而她口中的孩子们,正是她爱心的输出方向。

  几乎每周二,孙敏都会去深圳市儿童医院看望脑伤儿童,在儿童因康复训练哭闹时跟孩子们玩游戏、唱歌,帮助孩子们做康复治疗。她说,脑伤儿童接受康复治疗的时候会感到不舒服,会挣扎。“我们就会给他们唱‘两只老虎’,吸引孩子们的注意力,他们就不哭了。”说到这,孙敏还在头上比起了手势,笑得像个孩子一样。

  在深圳18年,孙敏不仅收获了友谊,还收获了爱情。2015年,孙敏和现在的丈夫因做义工而结缘。

  也许是因为经常参与公益活动对人的良性影响的缘故,孙敏身上有一种温暖慈爱的力量。她就像是太阳,用自己身上的热度去温暖身边的人。如今,她和丈夫一起过着平淡的小日子,互相扶持、互相陪伴,互相分享每天的快乐。

  “人要懂得感恩。”这是孙敏对自己18年来在深圳生活的感悟,她说,面点王就像一个大家庭,充满了人情味,这里有她钟爱的岗位和事业,也有她热爱的同事和朋友。

责任编辑:苏晓敏
http://www.vxiaotou.com