专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
王阳明的生命体验
发表时间:2018-08-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  牟宗三说:“中国的哲学,不像西方那样的很有系统,它原初所走的就不是逻辑的进路。譬如说中国思想最蓬勃时期的先秦诸子,如孔、孟、老、庄,大体都不是很严格的逻辑系统……故以西方人的眼光来看中国的思想,是很麻烦的,很难了解。”

  西方人表达思想,一般都会用到界定概念、下定义、归纳或演绎的推论,这样一套逻辑系统。因其指向清晰,没有歧义,所以听得清楚,看得明白,容易理解。而西方人读中国儒家的经典《论语》,觉得东一句、西一句,左一段、右一段,感觉好像都是智慧,但却漫无系统,看不出到底要说明什么。

  其实不仅是西方人,就是现代的中国人,读自己老祖宗的东西,比如《论语》,比如《道德经》,甚至王阳明的《传习录》,也会有西方人一样的感觉。

  这恐怕不只是表达的差异。

  西方人的思想收获,往往是逻辑思维的结果;当此人要把自己的思想诉诸彼人的时候,只是在用有声语言或者文字再现这种思维的过程而已。现代的中国人,也已经或正在形成这样一种思维习惯——有过学术训练的人尤其如此。

  我想,中国古代智者的思想成果,可能更多的是其生命体验的结晶。换句话说,孔、孟、老、庄的智慧,都来源直觉。这种直觉,本来就不具备逻辑基础,因而在呈现智慧时,就显得碎屑、零散;但在这些碎屑、零散的智慧中,不少也具有震古烁今的贡献和光芒。

  王阳明,就是这样一位中国古代的智者。可以说,他的一些最重要的思想,都直接产生于他的生命体验——

  在万山丛棘中的贵州龙场,王阳明趺坐石墩上(一说躺在石槨中)一声长啸后:“始知圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”这是很多读书人都知道的最有名的“龙场悟道”。

  在南赣平寇途中,王阳明寄书弟子杨仕德、薛尚谦:“即日已抵龙南,明日入巢,四路兵皆已如期并进,贼有必破之势……破山中贼易,破心中贼难。区区剪除鼠窃,何足为异?若诸贤扫荡心腹之寇,以收廓清平定之功,此诚大丈夫不世之伟绩。”南、赣、汀、韶,匪患频仍;朝廷多次举兵,屡剿屡兴。几乎都是官兵一去,死灰复燃。“破山中贼易,破心中贼难”,就成了王阳明的一句颠扑不破的至理名言。

  本文重点分析他对“良知”的特别提示和措意,还有他的圣人观。俗话说“天理良心”,“良知”亦即“天理”;“天理”又是王阳明圣人观的核心要素,故可以放在一起讲。

  据《王阳明年谱》,正德十六年(1521年),王阳明50岁。这一年“先生始揭致良知之教”。他在给学生邹守益的信中说:“近来信得‘致良知’三字,真圣门正法眼藏。往年尚疑未尽,今自多事以来,只此良知无不具足。譬之操舟得舵,平澜浅濑,无不如意;虽遇颠风逆浪,舵柄在手,可免没溺之患矣。”信中所谓“自多事以来”,即《年谱》中的“自经宸濠、忠、泰之变”。

  正德十四年(1519年)六月,王阳明奉敕戡处福建兵变,从赣州行至丰城,闻宁王朱宸濠在南昌发难,旋即返还吉安。七月,与吉安知府伍文定等举兵,攻取南昌,并在樵舍生擒宸濠,前后仅用了42天的时间便平定叛乱。可笑的是,八月,在张忠、许泰等佞臣的撺掇下,武宗朱厚照自称“威武大将军镇国公总兵官朱寿”,领京军南下,要亲自在鄱阳湖生擒朱宸濠凯旋归京。许泰等要王阳明把朱宸濠放了;而王阳明认为宸濠既已被擒,武宗还要御驾亲征,放了朱宸濠不但可能会有无妄之灾,同时还会导致民力疲敝。便力阻武宗南下,于是招致张忠、许泰的嫉恨和构陷。张忠、许泰是皇上近臣,能量极大,与他们的缠斗,是王阳明又一次灾难深重的生命体验。王阳明对“良知”“天理”的重视,正是在这种百死千难境况中的人生感悟:小民的“心贼”难除,最多是上山为匪;而位高权重的人泯灭“良知”、不讲“天理”,其危害性就不可想象了!

  王阳明对陈九川说:“某于此良知之说,从百死千难中得来,不得已与人一口说尽。只恐学者得之容易,把作一种光景玩弄,不实落用功,负此知耳。”言之谆谆,令人动情。

  钱德洪在《年谱》中补充说:“先生自南都以来,凡示学者,皆令存天理去人欲以为本。有问所谓,则令自求之。未尝指天理为何物也。间语友人曰:‘近欲发挥此,只觉得有一言发不出,津津然如含诸口,莫能相度。’”

  诚所谓书不尽言,言不尽意。“天理”“良知”,虽然古儒言之在先,但因为你没有古人的生命体验,很难确切理解它的全部内涵。王阳明有了这种生命体验,或许就有了与古人相同的生命感应,也就知道了它的全部内涵。但“欲发挥此,只觉得有一言发不出,津津然如含诸口,莫能相度”;“有问所谓,则令自求之”。这就是西方人读儒家经典、中国现代人读古人的书,不易读懂——字句都能疏通,但还是不能完全理解——的道理。

  我在《王阳明的圣人观》一文中,讨论了王阳明的“所以为圣者”的唯一标准就是“纯乎天理”,而且说“知识愈广而人欲愈滋,才力愈多而天理愈蔽”。对于王阳明这种似乎有些偏颇和激愤的观点,看了此文,应该会有一些“了解之同情”吧。

责任编辑:苏晓敏
http://www.vxiaotou.com