专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
助力文明城市创建 深二实验开展不文明行为随手拍社会实践活动
发表时间:2017-10-17 来源:深圳新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年10月16日下午,“争当文明哨兵、共创文明城市”主题社会实践活动成果汇报会在深圳市第二实验学校高中部举行,深圳市文明办黄海华调研员、市教育局德体卫艺处钟子荣处长、深圳市人民政府督导室郑秉捷责任督学莅临大会,深圳市第二实验学校相关负责人以及师生代表共200余人参加了此次成果汇报会。

  据悉,为助力全国文明城市创建,加强宣传教育和行为督导,切实把核心价值观贯穿文明城市创建全过程,增进青少年学生对我市全国文明城市创建活动的了解,进一步提升文明城市创建知晓率、认同感和参与性,让同学们在社会实践活动中受教育、做贡献,引导青少年主动参与到文明城市创建中来,当好文明创建先锋,在创建过程中感悟文明、认知文明、践行文明,深圳市第二实验学校在暑假及国庆期间开展了以“争当文明哨兵、共创文明城市”为主题的社会实践活动,鼓励同学们用手机、相机记录下日常生活中的不文明现象,用镜头监督不文明行为,通过“随手拍”的方式,使学生成为城市文明的维护者和监督者。此次社会实践活动共吸引全校逾千名学生积极参与,全校组建了150余个社会实践活动小分队活跃在深圳的街头巷尾,提交活动报告100多篇,内容涵盖公共卫生、交通出行、环境保护等领域,涉及到人们的衣食住行等方面。

 

  会上,学生代表分别就地铁乘车不文明现象、城市养犬不文明现象、交通出行不文明现象、噪音喧哗扰民不文明现象、公共场合吸烟乱丢烟头现象、垃圾不分类现象及衣着不文明等主要的8类不文明现象进行了集中展示,各实践代表以PPT、视频等形式与嘉宾、师生们分享了开展活动的经历、收获和感悟。同学们不仅展示了所记录到的不文明现象,还认真探究原因并给出了解决这些不文明现象的建议。如乘坐地铁不文明现象提出设置地铁文明监督员,改变标语式文明口号,设计富有个性和较强宣传效果的地铁海报;针对城市养犬不文明,建议设置流浪狗收容所,利用网络社交平台传播科学的养犬方法;对于衣着不文明可以提高地方对市民衣着文明的管理,加强公益广告的宣传;噪音扰民不文明应加强管理明确噪音区域,实时显示噪音程度,强化标语提示宣传;对于公众场合吸烟丢烟头等不文明现象,加强执法与处罚力度,开展督察与抽查,也可通过开展捡烟头专项行动引起全社会的重视;针对垃圾不分类的不文明现象,除宣传外多加强社区和学校的教育开展垃圾分类体验式培训,逐步养成垃圾分类回收的习惯。

  深圳市精神文明建设委员会办公室黄海华调研员作了精彩点评,他表示,在深圳争创第五届全国文明城市之际,深圳第二实验学校通过社会实践活动引导青少年学生关注文明城市创建工作,积极参与文明城市创建,从同学们的汇报来看基本涵盖了文明城市创建过程中的突出问题,同学们所提的措施和举措有创意、有针对性,有可操作性。另外,他还表示,青少年是一个城市的未来,青少年文明素质的高低决定城市文明的高度,希望学校积极、更多地策划组织类似的活动,提高对文明的认识,提升学生的文明素养,培养良好的文明行为,从而推动深圳在文明创建方面取得更大更高的成绩。

  “平时我并不留意身边的文明和不文明现象,自从参加了‘争当文明哨兵、共创文明城市’主题社会实践活动,就开始关注起身边的小事,扶起路边杂乱的单车,捡起身边垃圾、不横穿马路、乘坐公交回家也不再和同学大声说笑……这些生活中的文明和不文明现象都成了我记录和观察的内容。能为深圳的文明创建出一份力,觉得是一份责任也很自豪。”参与汇报的学生代表刘懿萱说。

  深圳市第二实验学校近年来将社会实践作为培育和发扬家国情怀的载体,坚持实践育人,在五大办学理念的指导下坚持生活化德育,此次开展不文明行为随手拍社会实践活动,就是生活化德育的具体体现,引导学生关注社会与民生,在接触和了解社会中求真求美、向上向善,二实近年来社会实践的做法和成果,形成了以家国情怀和社会担当精神为内核的独特二实文化。每年全校初、高中学子参与社会实践和社区服务的团队数量达500余支,学生4000余人,在社会上赢得了良好的口碑,成为二实学子共同向社会展示的“精神名片”。

责任编辑:方之颖
http://www.vxiaotou.com