文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>讲文明树新风
乘客突然晕倒 公交司机乘客展现“深圳的温度”
发表时间:2016-07-15 来源:晶报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  公交地铁等公共交通是都市居民生活中不可或缺的一环,在繁忙的地铁和拥挤的公交车上,每天都上演着无数的人情冷暖——7月13日,在深圳巴士集团226路公交车上就发生了这样一件虽然“违反”了按既定路线行驶规定,却让人交口称赞的事情,甚至深圳交警官微还称赞这是“深圳的温度”!

救人的226路公交车司机文师傅。

图片来自网路,文师傅和热心乘客救人。

市民温女士的微博。

  公交车上乘客突然晕倒

  7月13日晚,有网友发微博称,晚上8点多在226路公交车上有一名女性乘客突然晕倒,公交司机征求其他乘客同意后,直接开车前往医院,把晕倒的乘客安顿好后才离开。

  昨日,晶报记者联系到了发微博的市民温女士。温女士向记者表示,当天晚上8点多,自己在方鼎华庭公交站坐上了226路公交车,上车几分钟后,就看到一个女性乘客晕倒了。

  “我刚上车,就看到一个女乘客在那里站着,看起来很虚弱的样子,但是当时并没有太留意,几分钟后那个女人突然倒了下来,旁边几名乘客赶紧扶着她坐在座位上,问她却什么都不肯说。”温女士对记者说道:“大家让司机赶快停车,司机过来查看情况,还帮她甩了甩手,司机征求大家意见后,就开车直奔南山区人民医院。把人送进了急救中心后,当时司机还担心回去晚了被问责呢。”

  经记者查证,226路公交车属于深圳巴士集团第四分公司西丽车队,当时开车的司机名叫文合成,今年35岁。

  “那天晚上大概8点多,晕倒的那位乘客在哪一站上的车我也不记得了,反正当时车刚到达南山农批市场站,就听到有人晕倒了。我过去看她,问她哪里不舒服,但她不回应。”文师傅回忆称,乘客大概三四十岁,当时看起来很难受,手还麻木的样子。文师傅对记者表示,“当时车里乘客很多,大概三四十人,我就问其他乘客要不要先送她去医院,乘客们都说救人要紧。”

  接着,文师傅开车直奔南山区人民医院。到达南山区人民医院后,由于公交车体积太大,只能停在路边,文师傅先拨打了110报警,随后在几名乘客的帮助下,一起将那名晕倒的女乘客抬进医院里。警察到来向文师傅了解情况后,文师傅就离开了医院。

  南山区人民医院

  病人属于“过度通气”

  记者从南山区人民医院了解到,7月13日晚上晕倒的乘客名叫欧某阳。晚上8点多的时候到达医院,经过诊断,晕倒的乘客欧女士属于“过度通气”。医院对症处理,让欧女士进行了吸氧等措施,很快就缓解了她的症状,当晚9点多的时候,欧女士的家人就来到医院将她接走了,并没有进一步的检查和处理。

  据记者了解,过度通气是由于通气过度超过生理代谢需要而引起的一种症状,常见于女性。具有神经官能症的表现或有诱发精神紧张的因素。过度通气一般表现为,发病时呼吸加深加快,患者诉有呼吸费力;胸闷压迫感或窒息感,可有胸痛、心悸、心动过速等。四肢末端及颜面麻木,手足抽搐,肌肉痉挛甚至强直,也可有头痛、头晕、意识障碍。

  欧女士

  当晚的事情已经记不太清楚

  昨天,记者电话联系到了欧女士。在电话里,欧女士的声音仍然有些虚弱。欧女士表示,自己仍有些头疼,还在家里休养。对于7月13日晚上的事情,欧女士表示已经记不太清楚了。她说,7月13日的晚上,自己原来是打算坐公交车去南山区人民医院找人,没想到醒来以后自己人就在南山区人民医院里面了。

  欧女士回忆道,自己好像是在西丽站上的公交车,后来是儿子去医院把自己接回家,其余事情,已经想不起来了,“我是湖南人,在深圳生活十多年了,现在儿子也在深圳。但是家里的经济条件不是很好,所以就没在医院继续接受治疗。”

  当记者把欧女士晕倒后发生的事情告诉她后,欧女士表示,非常感谢那晚帮助了自己的226路公交车司机还有当时车上的乘客,感谢他们救了自己。欧女士还问了文师傅的联系方式,她表示,想好好感谢一下文师傅。

  巴士集团第四分公司

  充分肯定文师傅的做法

  对自己救人的事情,文师傅对记者表示,自己只是做了该做的事情,作为公交车驾驶员,保障乘客的安全是首位的,遇到这样的情况,相信深圳的公交车司机都会这样做。

  深圳巴士集团第四分公司的相关负责人钟主任对记者表示,公司非常肯定文师傅的做法,因为救人是第一位的。“我们公司对助人为乐的员工,一直是非常鼓励的,相信我们公司的每位员工,遇到这种情况都会伸出援助之手。况且,为乘客提供优质服务,这也是我们分内的事情,为老弱病残孕这几种乘客,提供帮助是我们的宗旨。”钟主任表示,“每位司乘人员在上岗前都会有应对突发情况的培训,所以一般遇到这种情况都会知道怎么去做的。”

  媒体人王先生表示,公交车每天行驶在深圳的道路上,阳光透过玻璃照进公交车里面,每一位深圳人多为他人想一点,阳光就会照进所有人的心间。(晶报记者 刘思笑/文、图 部分图片来自网络)

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
 “最美乘务员”拾金不昧
 深圳的哥拾金不昧 千万物归原主
 乘客突然晕倒 公交司机乘客展现“深圳的温度”
 市民雨中晕倒城管及时援手
 深圳各界成功为当街产子的妈妈寻到亲人
 环卫工人拾金不昧 异地失主写信感谢
 深圳90后青年捡到12万美金归还失主:这只是小事而已
 福田环卫工人拾金不昧获点赞
图说文明 更多...
1.jpg
大学生重走长征路
1.jpg
“井冈山精神”油画展献...
0.jpg
老战士重游东纵北撤旧地
0.jpg
“美丽深圳”摄影作品巡展
志愿服务 更多...
 深圳建志愿服务健康U站 诠释升级版志愿者之城新内涵
 龙岗3400志愿者教你垃圾分类
 炎炎夏日送凉茶 盐田区文明办组织慰问文明微行动"微友"
 龙岗成立首个社区义工艺术团
 深圳市南山区强化文化志愿者队伍建设走笔
 宝安文化志愿者是这样温暖百姓
 福田文化志愿服务渐成体系
 入选全国文化志愿服务典型案例 深圳市童话艺术团力推公益素质教育
http://www.vxiaotou.com