专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
龙岗推进文明城中村试点建设
发表时间:2018-07-27 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

不久的将来,龙岗区的城中村将有重大变化!7月25日上午,龙岗区召开建设文明城中村试点工作推进会,围绕创建文明城中村试点工作展开经验交流。据悉,文明城中村试点工作成效逐步显现。

记者从会议上了解到,龙岗区建设文明城中村试点工作受到各方重视,多维推动格局已经形成。目前,全区大多数文明城中村试点环境卫生明显提升、四线下地工作初步完成、立面改造刷新全面铺进、文化活动有序开展,文明城中村试点工作成效逐步显现。其中,坂田街道黄金山小区较好地解决了城中村环境卫生差、电线乱拉乱挂、雨污分流等问题,多次成为市、区现场推广案例和各级部门参观示范点;平湖街道上木古社区从环境、视觉、人文、行为和智慧五个维度来提升城中村的文明内涵,受到群众好评,健全了文明城中村长效管理机制。

值得一提的是,全区各街道在打造文明城中村试点工作中,结合实际,融入了本土特色元素,起到很好推广效果。比如,坂田黄金山小区定位为“奋斗者之家”,打造服务华为发展的高端小区;平湖上木古社区以客家文化为核心,将“上木古”三个字形成专属LOGO,并积极打造城市创意艺术文化“微空间”,绘制主题艺术涂鸦墙;横岗麻地新村积极健全群众性文艺队伍,探索盆景式环境改造提升新村格局等。

区委常委、宣传部长胡庚祥强调,各街道各部门要提高思想认识,深刻领会建设文明城中村试点工作的重要性;坚持问题导向,持续抓好文明城中村试点建设工作。要加强统筹协调,用足城中村综合治理的好政策;要加强核心构建,树立起可持续发展的文明文化特色;要加强宣传力度,发动群众积极参与到文明城中村的共建共治共享中来;要勤于学习思考,参考借鉴可操作性强的先进经验。要全力以赴,加快进度,深入推进文明城中村试点建设工作,争取12个试点全部高标准通过年底的测评验收。

责任编辑:苏晓敏
http://www.vxiaotou.com